- Software Kamus Indonesia-Inggris, Inggris-Indonesia dan 60 bahasa lainnya
- Pesan hujan pada angin di Preanger
- 10 Hacker Terbaik Dunia
- Pembelajaran Berbasis TIK - Sebuah Realita
- pengalaman workshop...
- Aku Ingin Dibaca
- Pilar pendidikan anak
- 10 tips mengoptimalkan kinerja komputer
- Adult Site Filtering
- Pembelajaran di SMA KOSGORO Kuningan Berbasis TIK
Biologi dan Pembelajaran
Pembelajaran dan Model Pembelajaran Estafet
Peningkatan mutu pendidikan, harus tetap dilakukan sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan lokal, nasional, dan global, untuk melahirkan individu agar dapat berperan secara aktif dalam memberikan andil bagi peningkatan pembangunan nasional, dan penyediaan tenaga kerja yang handal dan professional, serta dapat menyediakan/membuka lapangan pekerjaan.
Untuik mengantisifasi tuntutan diatas, maka Departemen Pendidikan Nasional meluncurkan konsep Kurukulum 2004 (Kurikulum Berbasis Kompetensi) dan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) yang mencoba menjawab tantangan lokal, nasional, dan global tersebut, yang akan diterjemahkan oleh setiap untit/satuan pendidikan di tingkat sekolah sebagai tingkat institusi pendidikan pelaksana teknis dilapangan, diharapkan dapat melakukan pembaharuan dalam system pembelajaran (penetapan pengalaman belajar/kegiatan pembelajaran, alat/bahan, dan sumber belajar), dan penilaian.
Pada sistem pembelajaran dan penilaian pada setiap satuan pendidikan, terutama setiap mata pelajaran dapat melahirkan peserta didik (out put) yang memiliki life skill (kecakapan hidup). Maka penerapan model, strategi dan tehnik perlu diarahkan pada : 1). Kebutuhan peserta didik (sesuai kecerdasan siswa), 2). Bersifat berfariasi, 3). Sifat pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.
Upaya untuk mengwujudkan pembelajaran yang bermutu, para guru sains biologi dituntut supaya memiliki kemampuan profesional yang memadai agar dapat melaksanakan pembelajaran secara komunikatif dan terpadu, mengingat hasil belajar yang bermutu sangat ditentukan oleh proses pembelajaran. Mutu pembelajaran tergantung pada tiga unsur yaitu : 1). Tingkat partisifasi siswa dan jenis kegiatan pembelajaran, 2). Peranan guru dalam pembelajaran dikaitkan dengan metode dan tehnik-tehnik yang bervariasi, dan 3). Pengorganisasian kelas.
Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa sebagian besar guru saat ini, dalam menyampaikan materi pelajaran, masih menggunakan strategi penyampaian yang dengan komunikasi satu arah dengan kata lain guru yang aktif, sedangkan siswa bersifat pasif. Kondisi tersebut memerlukan perhatian yang serius, sehingga membawa implikasi kepada usaha peningkatan kemampuan guru khususnya dalam merancang skenario strategi pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa dan sifat materi ajar, sehingga pembelajaran menghasilkan makna bagi siswa.
Salah satu alternatif untuk menjawab tuntutan tersebut dan dengan memperhatikan berbagai konsep dan teori belajar, maka dikembangkan suatu model pembelajaran estafet berpasangan. Model pembelajaran tersebut untuk sementara dianggap sistematik, berdaya tinggi untulk meningkatkan kemampuan berpikir, aktivitas, motivasi, kreativitas, ketelitian, rasa ingin tahu, dan secara intelektual siswa memahami dan menikmati pembelajaran yang disampaikan guru.
Model pembelajaran estafet berpasangan dirancang, dimodifikasi, dan dikembangkan, untuk mengatasi masalah belajar dan pembelajaran dalam mata pelajaran biologi, pada materi pokok sistem endokrin (sistem hormon). Materi sistem endokrin agak sulit dipelajari dengan metode eksperimen (praktikum), bahkan jarang dilakukan, sehingga materi ini cenderung diajarkan oleh para guru dengan metode ceramah, yang hanya menekankan bentuk pembelajaran satu arah (guru aktif dan siswa pasif), yang mengakibatkan siswa tidak begitu aktif terlibat, tidak mengalami sendiri pembelajaran tersebut, dan siswa tidak menyusun sendiri pengetahuan dalam otaknya. Maka metode ini diharapkan dapat mengatasi masalah belajar dan pembelajaran sesuai dengan prinsip yaitu pendayagunaan berbagai sumber belajar, pelibatan seluruh multi kecerdasan siswa, pemanfaatan metode/model yang dapat membangkitkan siswa aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan bagi siswa, serta pemerataan perhatian pada kebutuhan siswa serta masyarakat luas.
Kenapa blognya ngak bisa dibuka tolong kasih info tanks
Kenapa blognya ngak bisa dibuka tolong kasih info tanks
As.Wr.Wb.
Saya tambah salut dengan perkembangan pembuatan bahan ajar khususnya biologi. Untuk bahan ajar biologi memang tidak menarik jika tidak disertai dengan multimedia flash interaktif. Harapan saya kedepan bahan ajar biologi untuk SMA RSBI juga terfasilitasi. Thank
bos gimana cara download materi, saya akan coba link ke elearning.
thank infonya
syallllluuuuuuuuut untuk karya-karyanya, saya sendiri kalau bikin bahan ajar dalam bentuk presentasi rasanya kurang menarik (media/gambar sulit diperoleh). Sayang belum semua materi....
saya tunggu karya berikutnya!!!!
Mohon izin semua bahan ajar saya download untuk dibagikan gratis ke teman seperjuangan!!!!!!
Sayangnya!!!! materi yang saya ajarkan (sejarah) tidak saya dapatkan?!?!?!?
wah...ikut gabung ya....sy terus terang blm pernah manfaatk bahan pembelajaran yg ada...tp untuk yg sdh ada sy angkat jempol d.....semangat pagi.....aja u semua teman
gimana cara download materi, saya akan coba link ke elearning.
thank infonya
terimakasih pada semuanya, teman-teman saya semua tertarik, dan ingin bergabung! sukses!
kapan psb mengadakan workshop/pelatihan, gimana caranya ikut kegiatan psb... pingin dong, saya dilibatkan...sukses dan maju terus...
tolong minta link buat bahan ajar DIABETES
Bagi teman-teman guru maupun siswa yang membutuhkan media pembelajaran interaktif biologi format flash bisa klik http://www.smayani.co.cc
saya sepertinya sudah menggunakan media interaktif (materi plantae)........dengan materi berupa foto yg menggunakan slide-slide dan juga contoh tumbuhan paku itu sendiri.Tapi setelah diadakan ujian blok kenapa nilai siswa saya tidak memuaskan ???? Saya merasa kerja saya useless,,,ada saran???
Asslm. Salam kenal, saya guru SMAN 2 XIII Koto Kampar, Kabupaten kampar, Propinsi Riau, ingin bergabung dalam rangka silahturahmi dan berbagi dengan saudara demi mengembangkan pengetahuan.
Saya mahasiswi Jurusan Biologi UNJ.. terima kasih atas upload bahan ajar yang sangat menarik dan bermanfaat ini.. Kalau mungkin saya juga akan berbagi file presentasi yg sudah saya buat. Apakah kira2 saya sudah kompeten untuk share materi?
Semangat berkarya untuk kemajuan (calon)anak didik, penerus bangsa..x)
trma kasih atas infonya, tetapi kenapa susah di download trmaksh atas kerjasamanya.

Bagi guru Biologi yang butuh multimedia flash interaktif serta pembelajaran biologi interaktif secara online bisa kunjungi blog kami di http://mgmpbiobtg.blogspot.com/